Защита прав - наша обязанность!

Банкротство юридических лиц

Финансовая несостоятельность предприятия, долги перед кредиторами и контрагентами являются основанием для признания юридического лица банкротом. Банкротство относится к арбитражной подсудности, инициировать процесс может сам предприниматель, кредиторы или государственные структуры, например, налоговая служба. Подобные дела требуют обязательного юридического сопровождения, без чего невозможно защитить интересы бизнесмена.

Признаки и виды несостоятельности лица

Арбитражный суд открывает процесс, если присутствуют обязательные признаки несостоятельности:

  • задолженность по текущим обязательствам составляет свыше 300 тыс. рублей;
  • договорные обязательства не исполняются свыше 3 месяцев.

Кредиторы не смогут выдвигать требования к ответчику после начала рассмотрения дела. После тщательной проверки признаков, суд определяет пошаговую инструкцию прохождения процедуры банкротства. Судебное рассмотрение занимает несколько этапов, каждый из которых длителен по времени.

Малейшая неточность в исполнении промежуточных постановлений суда приведет к возврату на прежние позиции и значительно затормозит рассмотрение вопроса. Судом предлагаются различные схемы выхода из критической ситуации. Предпринимателю предоставляется возможность избавиться от долгов и одновременно сохранить свою деятельность.

Виды банкротства:

  • реальное, когда деятельность структуры полностью парализована из-за некомпетентного руководства, финансовых проблем, неверной тактики и стратегии работы;
  • временное, когда предприятие можно вывести из тупика. Достаточно сменить управленцев, выбрать новое направление деятельности и провести финансовое оздоровление. Постепенно показатели улучшатся и бизнес начнет приносить стабильный доход;
  • умышленное или фиктивное, когда руководство преднамеренно ведет предприятие к банкротству, сознательно нанося ущерб. Если показатели несостоятельности подложны, суду предъявлены для рассмотрения фиктивные сведения, то это уголовно наказуемые деяния.

Если бизнесмен понимает, что не сможет разобраться с долгами и впереди его ждет банкротство предприятия, то в первую очередь следует найти юриста, ведущего подобные дела. Опыт и практика играют главную роль в арбитражном процессе по делам о несостоятельности лица.

Основные шаги и этапы процедуры

В первую очередь суд назначает принудительные шаги по оздоровлению обстановки на предприятии. Это длительные процедуры, но они могут помочь спасти производство от ликвидации и признания банкротом. Только после выполнения всех рекомендаций суда и отсутствии позитивных сдвигов, можно приступить к ликвидации убыточного производства. На первом заседании назначается кризисный управляющий, которому передается вся полнота власти.

Юр лицо лишается возможности распоряжаться активами, материальными и оборотными средствами. На все ценности, которыми владеет банкрот, налагается обременение до окончания дела. Владелец бизнеса оплачивает расходы по самоликвидации: услуги назначенного бухгалтера, управляющего, затраты на аукцион и судебные издержки.

Этапы банкротства:

  • наблюдение за деятельностью предприятия до 7 мес.;
  • внешнее управление и оздоровление до 2 лет;
  • конкурсное руководство производством до 1,5 лет.

В любой момент участники процедуры имеют возможность прийти к мировому соглашению.

Благодаря обширной арбитражной практике, наши юристы могут предложить законные схемы ускорения процедуры. Судебное решение о несостоятельности лица действительно позволяет избавиться от тяжести долгов, но от знаний и опыта юриста зависит успех дела. Обращайтесь и мы сумеем помочь оперативно и не преступая закон.

Стоимость услуг:

Наименование услуги Стоимость
Консультация от 2 000 руб.
Представительство в суде договорная

 

*** Постоянным клиентам выдается бессрочная абонентская карта, дающая право её предъявителю на скидки по юридическим услугам до 20%.