Страховка, призванная облегчить получение возмещения вреда от виновника аварии, на практике оказалась порцией дегтя в бочке благих намерений. Так как взыскать ущерб со страховой компании нередко оказывается гораздо сложнее, чем с водителя, допустившего ДТП. Страховщики обладают большими ресурсами, их интересы отстаивают высококлассные юристы, и они не всегда готовы отдавать деньги. Чтобы получить возмещение вреда здоровью или утрату товарной стоимости автомобиля, нужно чтобы на стороне водителя так же выступал профессионал, хорошо знающий законодательство и практику его применения – специалист в области ДТП.
Порядок действий после ДТП:
Если в результате ДТП никто не погиб, когда предусмотрена уголовная ответственность, нет вреда здоровью, влекущего административную ответственность для одного из водителей, а только причинен вред машинам, и у обоих есть ОСАГО, то можно сразу обращаться к своему страховщику.
Нередко водитель после аварии торопится в первую очередь восстановить машину, потому что она очень нужна. После ДТП отправляется в СТО, а не на экспертизу. При этом срок подачи заявления страховщику оказывается пропущен.
Необходимо сразу после ДТП:
- Написать заявления страховщику с просьбой выплатить возмещение. Согласно Правилам обязательного страхования гражданской ответственности оно должно быть написано в течение 15 дней (рабочих) после ДТП.
- В течение следующей рабочей недели (5 дней) страховщик выдает направление на оценку (экспертизу) автомобиля или производит осмотр. Если выбран 2-ой вариант, нужно внимательно смотреть за действиями сотрудников страховой компании, чтобы все повреждения были указаны в акте. После процедуры осмотра забрать копию документа. Если на месте выдать отказались (не смогли), нужно написать заявление в офисе в 2 экземплярах (один с отметкой страховщика забрать себе).
Если возникли разногласия, целесообразно провести независимую экспертизу. Страховщик должен (в любом случае) возместить расходы на нее в полном объеме. Ее результаты компания обязана приобщить к делу. При принятии решения о размере выплаты, на которое отводится 30 дней, данные независимой экспертизы также будут рассматриваться. Если отложить экспертизу на более поздний срок, когда будет получен неудовлетворительный результат, скорее всего, придется идти в суд.
- Если сумму все же занизили, стоит запросить калькуляцию и изучить подробно, все ли расходы были учтены. Нередко, к примеру, не берут в расчет демонтаж поврежденных узлов, а учитывают только установку новых.
Если занижен размер возмещения при ДТП
Будьте готовы к тому, что на получение возмещения потребуется время. Если машина нужна постоянно, ремонт придется делать за свой счет. Эта сумма потом будет возмещена страховой компанией.
Но настраиваться сразу на длительный судебный процесс не стоит. Если своевременно составить претензию досудебного урегулирования, качественно все обосновать со ссылками на нормы законов, то благополучный исход имеет высокую вероятность. Если знаний не хватает, а копаться в законодательстве некогда, привлекайте юриста уже на этапе переговоров. Шанс получить полную стоимость на этом этапе очень высокий.
Если страховщик не идет на контакт, все же придется обращаться в судебную инстанцию. Возмещение судебных издержек, включая оплату услуг юриста, можно включить в исковое заявление. Даже если не удастся получить все в полном размере (суды часто занижают сумму представительских услуг по договору с юристом), расходы почти наверняка окупятся. Чем быстрее вы начнете решать проблему, тем легче будет добиться справедливого результата.