Материальная ответственность – это финансовое возмещение ущерба одним лицом другому, которому и был нанесен ущерб. Термин материальной ответственности употребляется в основном в трудовом праве, то есть в отношениях между работником и организацией, в которой он работает.
При приеме на работу, работник подписывает трудовой договор, в котором прописаны его права и обязанности, которые он должен выполнять и соблюдать в связи с занимаемой должностью. Но иногда случаются нарушения в процессе работы или несоблюдение правил, что приводит работника к материальной ответственности. С другой стороны, владельцы организаций должны создать условия для своих работников, которые обеспечат беспроблемный рабочий процесс, безопасность работников и порученных им материалов и инструментов. За невыполнения этих условий работодатели также могут быть материально обязаны.
Материальная ответственность определяется законодательством и равна размеру действительного ущерба. Также она касается конкретного лица, действия которого напрямую привели к ущербу имущества и вина которого очевидна. Возмещение финансового ущерба выполняется работником за его умышленные и противоправные действия по отношению к организации-работодателю.
Существование материальной ответственности благоприятствует восстановлению поврежденного имущества, работники бережнее относятся к нему и тщательнее соблюдают условия и обязанности работы.
Материальную ответственность несут стороны, между которыми был подписан трудовой договор. Но существуют ситуации, когда стороной договора о материальной ответственности является несовершеннолетнее лицо. В таком случае убыток возмещается в полном объеме, то есть несовершеннолетние лица в трудовом праве соответствуют взрослым. Они имеют такие же права, как совершеннолетние, на них также распространяется материальная ответственность и устанавливается она согласно законодательству.
Существуют разные материальные ответственности в зависимости от размера нанесенного ущерба. Отличают ограниченную, полную, повышенную ответственность. Согласно ограниченной материальной ответственности, сторона, нанесенная ущерб, покрывает его в полном объеме или в сумме, не превышающей средней месячной зарплаты. Согласно полной ответственности лицо возмещает ущерб в полном действующем размере нанесенного вреда. Такая ответственность наступает в случаях, указанных законом.
Повышенная материальная ответственность существует в определенных редких случаях, и реализуется добровольным или принудительным путем. Добровольным способом работник возмещает ущерб без возражений и признает свою вину. Принудительный способ осуществляется двумя путями: административным и судебным. Административное взыскание касается лишь ограниченной ответственности. Согласно его работник должен быть ознакомлен с решением в течение двух недель со дня, когда обнаружился ущерб имущества, и возместить средства не ранее, чем семь дней с момента оповещения работника. Судебное взыскание применяется в случаях несогласия виновного лица с ущербом или с несогласием суммы взыскания, и касается оно как полной, так и повышенной материальной ответственности.
ООО «Юридическая фирма «Правовой центр» уже длительное время оказывает юридические услуги по трудовым спорам. Юристы и адвокаты нашей фирмы имеют большой опыт судебной практики (более 10 лет), им приходилось неоднократно защищать как одну сторону, так и другую сторону возникшего спора, поэтому рекомендуем Вам еще на начальном этапе возникновения каких-либо разногласий трудового характера, обращаться к нам за юридической помощью. Мы поможем Вам грамотно выстроить линию защиты, проверим законность предъявляемых требований, защитим Ваши интересы в суде, получим решение суда, представим Ваши интересы в исполнительном производстве и взыщем с проигравшей стороны все понесенные Вами судебные издержки по делу. И это только краткий перечень юридических услуг по данной категории спора. На практике возможны возникновения дополнительных процессуальных действий.
Лицу, которое не обладает юридическими познаниями довольно сложно грамотно сформулировать свои требования перед другой стороной спора и рассчитать взыскиваемую сумму. Из-за невозможности договориться между собой, стороны часто меняют либо уточняют исковые требования, заявляют различные ходатайства, что ведет к длительному рассмотрению даже самого простого дела, что выматывает нервную систему участников судебного разбирательства. Незнание законодательства участников спора может завести дело в тупик. Поэтому, советуем Вам обращаться к специалистам в области права. Заключая договор на оказание юридических услуг, Вы можете передать полностью дело своему юристу и не тратить своего времени на визиты в суд, сбор документов и так далее.
Обращайтесь к нам, мы поможем Вам достичь желаемого результата!
*** По каждому конкретному вопросу стоимость юридических услуг в судах г.Москвы, Московской области и других регионах уточняйте по телефону: 8-965-167-96-14.
*** Существует система скидок.
*** Если Вы ищите специалиста «по дешевле», можете столкнуться с неквалифицированной юридической помощью либо в ходе судебного разбирательствам Вам предложат доплатить согласно прейскуранта цен на реальные юридические услуги.c
Наши цены незавуалированы!