В условиях современного кризиса многие компании стремятся к сокращению своих расходов путем уменьшения численности рабочего персонала. Зачастую под увольнение попадают и квалифицированные кадры, не имевшие особых нареканий в ходе трудовой практики. Уволить такого примерного работника организации сложнее всего, поскольку в существующем ТК РФ присутствует масса юридических проволочек, способных восстановить сотрудника в должности, если тот обратится в суд. Компании необходимо будет доказать его профессиональную некомпетентность, а также привести в пример случаи производственного брака, допущенного рабочим, что практически всегда оборачивается сомнительной затеей, если за сотрудником не было замечено дисциплинарных правонарушений.
Стремясь организовать все по закону, большинство фирм прибегают к методу аттестации сотрудников. Специально организованная комиссия оценивает знания и навыки специалистов, после чего выносит решение об их профпригодности. Однако в суде постановление комиссии об увольнении специалистов по ст. 81 ТК может не иметь силы по причине неоднозначности самой процедуры аттестации. Суд может счесть порядок организации комиссии сомнительным, нацеленным на сокращение определенных рабочих. Особенно это касается процедур, проводимых для одного конкретного специалиста. Несмотря на это процесс аттестации вполне применим к большинству госслужащих — педагогам, военным, сотрудникам правопорядка, служа веским поводом для перенаправления сотрудников на иные должностные места.
К числу других препятствий, с которыми имеют дело руководители компаний, становятся следующие причины:
- Недостаточная судебная практика или полное ее отсутствие, мешающая кадровым инспекторам увольнять рабочих;
- Отсутствие полноценной альтернативы, когда увольнение работника, не имеющего дисциплинарных и иных нареканий, происходит по причине выдуманного сокращения штата (работодателю придется полностью закрыть должность, поскольку в случае обнаружения на ней нового специалиста суд может посчитать действия нанимателя неправомерными по отношению к предыдущему рабочему).
Оптимальным вариантом разжалования рабочих могут стать следующие действия работодателя:
- Освободить специалиста по обоюдному соглашению сторон, с обсуждением размера выходного пособия;
- Предложить рабочему перейти на новое место внутри компании, соответствующую его уровню и предыдущей зарплате (при отказе сотрудника допускается его увольнение согласно ТК);
- Установить неквалифицированность специалиста, предоставив примеры его систематического брака;
- Доказать отсутствие у рабочего навыков, обнаруженных в ходе срока испытания по ст. 71 ТК.
Следует также учитывать, что процедура увольнения сотрудников полностью зависит от руководителя компании. Привлечь к ответственности кадровых менеджеров и членов комиссии по поводу незаконного увольнения юридически невозможно.
ООО «Юридическая фирма «Правовой центр» уже длительное время оказывает юридические услуги по трудовым спорам. Юристы и адвокаты нашей фирмы имеют большой опыт судебной практики (более 10 лет), им приходилось неоднократно защищать как одну сторону, так и другую сторону возникшего спора, поэтому рекомендуем Вам еще на начальном этапе возникновения каких-либо разногласий трудового характера, обращаться к нам за юридической помощью. Мы поможем Вам грамотно выстроить линию защиты, проверим законность предъявляемых требований, защитим Ваши интересы в суде, получим решение суда, представим Ваши интересы в исполнительном производстве и взыщем с проигравшей стороны все понесенные Вами судебные издержки по делу. И это только краткий перечень юридических услуг по данной категории спора. На практике возможны возникновения дополнительных процессуальных действий.
Лицу, которое не обладает юридическими познаниями довольно сложно грамотно сформулировать свои требования перед другой стороной спора и рассчитать взыскиваемую сумму. Из-за невозможности договориться между собой, стороны часто меняют либо уточняют исковые требования, заявляют различные ходатайства, что ведет к длительному рассмотрению даже самого простого дела, что выматывает нервную систему участников судебного разбирательства. Незнание законодательства участников спора может завести дело в тупик. Поэтому, советуем Вам обращаться к специалистам в области права. Заключая договор на оказание юридических услуг, Вы можете передать полностью дело своему юристу и не тратить своего времени на визиты в суд, сбор документов и так далее.
Обращайтесь к нам, мы поможем Вам достичь желаемого результата!
*** По каждому конкретному вопросу стоимость юридических услуг в судах г.Москвы, Московской области и других регионах уточняйте по телефону: 8-965-167-96-14.
*** Существует система скидок.
*** Если Вы ищите специалиста «по дешевле», можете столкнуться с неквалифицированной юридической помощью либо в ходе судебного разбирательствам Вам предложат доплатить согласно прейскуранта цен на реальные юридические услуги.
Наши цены незавуалированы!