Защита прав - наша обязанность!

Взыскание вреда, причиненного работником

Работодатели и сотрудники часто сталкиваются с вопросами причинения материального ущерба друг другу и его взыскания. Во избежание спорных ситуаций нужно руководствоваться ТК РФ, в частности – статья 232. Это основополагающая статья для вносимых корректировок в трудовой договор и прилагаемые к нему письменные соглашения.

Взыскание вреда, причиненного работником

Взыскание вреда, причиненного работодателю сотрудником, возможно в следующих ситуациях:

  • нанесение прямого ущерба, что доказывают материалы инвентаризации, акты об обнаруженном ущербе и объяснительные от сотрудника;
  • бездействие или противоправные действия, при наличии явной причинно-следственной связи между ними и нанесенным ущербом.

Взыскание вреда может быть как частичным, сопоставимым со среднемесячным заработком сотрудника, так и полным. Возмещение в полном объеме причиненного ущерба допускается при:

  • наличии договора о полной материальной ответственности;
  • умышленном причинении вреда;
  • нанесении ущерба работником в алкогольном или наркотическом состоянии;
  • совершении административных правонарушений, повлекших убытки организации.

Если сотрудник несовершеннолетний, то предусматривается только частичное возмещение ущерба, за исключением умышленных действий и причинения вреда, находясь под воздействием алкоголя или наркотических веществ.

Взыскание нанесенных убытков с работника может быть:

  • внесудебным;
  • добровольным;
  • судебным.

Под внесудебным возмещением понимается удержание из зарплаты виновного сотрудника компенсации. Продолжение трудовых отношений на протяжении всего периода взыскания при этом обязательно.

Работник может частично или в полном объеме покрыть нанесенный ущерб организации добровольно. В этом случае то он предоставляет руководителю письменное обязательство с указанием платежных сроков и стороны заключают соглашение. С согласия работодателя возможно исправление поврежденного имущества или равноценная замена.

При отказе работника от добровольной компенсации, возможно возмещение по решению суда. Подача иска с требованием допускается в течение года с того момента, как работодатель обнаружил вред.

Взыскание вреда, причиненного работником

После установления размера нанесенного ущерба и определения причин его возникновения, руководитель должен истребовать от сотрудника объяснительную и издать распоряжение об удержании компенсации из его заработной платы. Документ оформляется не позднее месяца после отражения в инвентаризационном акте найденного ущерба. Сумма взыскания не должна превышать ежемесячного заработка сотрудника.

Если в причинении вреда организации виновны несколько человек, то речь будет идти о коллективной материальной ответственности. Для каждого из виновных сотрудников размер компенсации будет назначаться индивидуально.

ООО «Юридическая фирма «Правовой центр» уже длительное время оказывает юридические услуги по трудовым спорам. Юристы и адвокаты нашей фирмы имеют большой опыт судебной практики (более 10 лет), им приходилось неоднократно защищать как одну сторону, так и другую сторону возникшего спора, поэтому рекомендуем Вам еще на начальном этапе возникновения каких-либо разногласий трудового характера, обращаться к нам за юридической помощью.

Мы поможем Вам грамотно выстроить линию защиты, проверим законность предъявляемых требований, защитим Ваши интересы в суде, получим решение суда, представим Ваши интересы в исполнительном производстве и взыщем с проигравшей стороны все понесенные Вами судебные издержки по делу. И это только краткий перечень юридических услуг по данной категории спора. На практике возможны возникновения дополнительных процессуальных действий.

Лицу, которое не обладает юридическими познаниями довольно сложно грамотно сформулировать свои требования перед другой стороной спора и рассчитать взыскиваемую сумму. Из-за невозможности договориться между собой, стороны часто меняют либо уточняют исковые требования, заявляют различные ходатайства, что ведет к длительному рассмотрению даже самого простого дела, что выматывает нервную систему участников судебного разбирательства. Незнание законодательства участников спора может завести дело в тупик. Поэтому, советуем Вам обращаться к специалистам в области права. Заключая договор на оказание юридических услуг, Вы можете передать полностью дело своему юристу и не тратить своего времени на визиты в суд, сбор документов и так далее.

Обращайтесь к нам, мы поможем Вам достичь желаемого результата!

*** По каждому конкретному вопросу стоимость юридических услуг в судах г.Москвы, Московской области и других регионах уточняйте по телефону: 8-965-167-96-14.

*** Существует система скидок.

*** Если Вы ищите специалиста «по дешевле», можете столкнуться с неквалифицированной юридической помощью либо в ходе судебного разбирательствам Вам предложат доплатить согласно прейскуранта цен на реальные юридические услуги.

Наши цены незавуалированы!