Защита прав - наша обязанность!

Положения закона по защите чести, достоинства

Довольно часто в результате распространения конфиденциальных сведений страдает невиновный человек. Сразу появляются семейные, служебные либо иные проблемы. Деловая репутация оказывается уничтоженной, пострадавший испытывает страдания. Необходима защита его чести, достоинства, деловой репутации.

Поводом для открытия процесса защиты чести, достоинства, деловой репутации служат предоставленные пострадавшим сведения, которые однозначно характеризуют ложные и (или) порочащие его данные. В процессе рассмотрения спора по защите чести, достоинства, деловой репутации обязанность доказательства своей невиновности возложена на ответчика по делу. Распространитель информации (ответчик) должен доказать суду, что данные об истце верные, не являются клеветой. После чего суд решает: нанесли ли эти сведения ущерб потерпевшему, можно ли было их распространять и какой моральный вред был ему причинен.

Типичным примером может служить оглашение данных об усыновлении, наличии неизлечимых заболеваний со стороны социального или медицинского работника. Хоть распространенные данные могут отражать истинное положение вещей, но моральный вред наносится несомненно, к тому же при отягчающих обстоятельствах (использование служебного положения). Если же доказать правдивость не получится и сообщения посторонним лицам являются ложными, то придется отвечать за виновные действия в полной мере.

Доказанное преступное деяние может квалифицироваться как по статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ (унижение человеческого достоинства), так и по статьям Уголовного кодекса РФ (ущерб деловой репутации и чести). Правовые нормы не указывают на возможность заключение (лишение свободы), но допускается наложение значительного штрафа или назначение исправительных работ. Обратиться за юридическими услугами по защите чести, достоинства, деловой репутации могут как и сам гражданин, чье право нарушено, так и его родственники, если потерпевший серьезно заболел или умер в результате огульных и несправедливых высказываний.