Защита прав - наша обязанность!

Изменение или прекращение земельных правоотношений

Споры об изменении или прекращении земельных правоотношений возникают очень часто, длятся иногда годами, отнимают много времени и нервов у сторон гражданского судопроизводства. Юристы нашей компании специализируются на земельных спорах, имеют большой опыт в данной сфере. Поэтому, в случае возникновения вопросов об изменении или прекращении земельных правоотношений, рекомендуем Вам обращаться к нам…

Пользование землей происходит на основании реальных обстоятельств, которые государство рассматривает в качестве юридических фактов. На их основании правовые отношения подвергаются изменению или прекращению, что сопровождается документальным оформлением письменных свидетельств субъектами в государственных органах.

Субъектами земельных отношений могут выступать физические и юридические лица в качестве собственников или регуляторов в виде органов власти. Владелец может быть ограничен в правах на основании решения суда. Так, переход земель в новый статус и присвоение им режима охраняемых заповедных территорий обяжет владельца прекратить деятельность производств, выделяющих в окружающую среду токсичные отходы. В случае изменения условий договора земельной аренды часть площади может быть исключена из территории, эксплуатируемой арендатором, что также является примером изменения правовых отношений в сфере землепользования.

Изменение или прекращение земельных правоотношений

Каждый случай введения ограничений или изменений любого рода применительно к субъектам земельных отношений индивидуален.

В ходе использования земельных массивов и владения ими возникают объективные обстоятельства, которые могут повлиять на эксплуатацию или привести к прекращению правовых отношений на основании

  • смерти собственника или арендатора;
  • купли-продажи владения;
  • прекращения деятельности организации или крестьянского хозяйства;
  • окончания срока аренды или эксплуатации на безвозмездной основе;
  • нерационального подхода к эксплуатации с применением способов, снижающих плодородность почв;
  • регулярной неуплаты земельного налога;
  • прекращения трудовых отношений, в которых объектом являлся служебный надел;
  • отсутствия эксплуатации земельного массива по его прямому сельскохозяйственному назначению в течение одного года;
  • принятия компетентными органами решения об изъятии для нужд государства;
  • отказа от надела на добровольной основе;
  • регулярного нарушения пользователем Земельного кодекса.

При добровольном отказе от надела владелец подает в муниципальные органы заявление. Прекращение права оформляется документально в форме договоров отчуждения, решений организаций, компетентных органов или суда.

Право на бессрочное пользование наделом может прекратиться как на добровольной, так и на принудительной основе. В первом случае землевладелец лично оформляет заявку и подает ее в административный орган, во втором — его ограничивают в правах принудительно. Изъятие участков в случае ограничения прав происходит на законных основаниях, в том числе и по решению суда.

Изменение или прекращение земельных правоотношений

В отношении земли постоянного пользования прекращения права собственности происходит в несколько этапов:

  1. Административные органы надзора устанавливают факты нарушений на основании поступивших жалоб.
  2. Землевладельцу направляется уведомление о необходимости наведения порядка и устранении нарушений.
  3. При отсутствии действий со стороны собственника на основании постановления о прекращении прав землевладельцу предлагается устранить нарушения к определенному сроку.
  4. Отсутствие изменений в области землепользования позволяет контролирующим органам составить и подать исковое заявление.
  5. Изъятие надела происходит после вынесения решения суда.

Правоохранительные земельные отношения при устранении нарушений прекращаются. При принудительном изъятии землепользователь лишается возможности распоряжения наделом. Права на участок восстанавливаются путем обращения владельца в судебные инстанции.

Чтобы не допустить юридических ошибок в процедуре изменения и прекращения земельных правоотношений, обращайтесь к нам.

*** По каждому конкретному вопросу стоимость юридических услуг в судах г.Москвы, Московской области и других регионах уточняйте по телефону: 8-965-167-96-14.

*** Существует система скидок.

*** Если Вы ищите специалиста «по дешевле», можете столкнуться с неквалифицированной юридической помощью либо в ходе судебного разбирательствам Вам предложат доплатить согласно прейскуранта цен на реальные юридические услуги. Наши цены незавуалированы.

Звоните нам и мы будем рады вам помочь! 8-965-167-96-14.