Оспаривание кадастровой стоимости участка (проведение рыночной оценки объектов недвижимости; подготовка необходимой документации по оспариванию кадастровой стоимости; оспаривание кадастровой стоимости в Комиссии при Управлении Росреестра; оспаривание кадастровой стоимости в судебном порядке).
Одним из существенных параметров, содержащихся в описании характеристик земельного надела, является его кадастровая стоимость. Однако, её данные не всегда соответствуют реальному положению дел и фактической цене участка, что влияет на финансовую составляющую некоторых проводимых с ним манипуляций.
Оспаривание кадастровой стоимости участка – одно из направлений деятельности нашей компании. Вам будет удобнее заключить договор на оказание юридических услуг по вопросу оспаривания кадастровой стоимости участка с юристом, чем заниматься им самостоятельно. Наши юристы помогут Вам получить желаемый результат в кратчайшие сроки…
Кадастровая цена устанавливается на основании норм законодательства из расчета средней стоимости земель любого назначения в конкретном округе или районе их расположения. В случае, если Вы или другие участники земельных отношений не согласны с кадастровой стоимостью надела необходимо проведение рыночной оценки объекта недвижимости.
Для начала решения данного вопроса юрист обратиться в комиссию по рассмотрению споров с требованием о пересмотре установленной стоимости земельного надела, а в случае неудовлетворения обращения, — в суд.
Основанием для подобных действий становятся:
- несоответствие цены, которая была установлена государством, реальному положению дел на рынке недвижимости;
- недостоверность сведений о наделе земли, которые прямо повлияли на определение его кадастровой оценки.
Государство устанавливает предельные сроки для обращения в комиссию с претензиями подобного рода — 5 лет с момента регистрации надела в Росреестре с указанием данных кадастровой оценки земли. При несогласии с решением комиссии субъект правоотношений, который считает свои права нарушенными, обращается с иском в судебные инстанции. Подача искового заявления возможна в течение 3 месяцев с момента получения истцом информации о факте нарушения его прав.
Информация с указанием на кадастровую стоимость участка актуальна для ряда обстоятельств:
- расчета налога на недвижимое имущество;
- выкупа земель и оформления их перехода в частную собственность из муниципальной или государственной;
- обоснования суммы арендной или другой платы за использование надела;
- продажи муниципальных или государственных земель владельцам возведенных на них строений.
Юрист подготовит полный пакет документов для оспаривания стоимости (кадастровый паспорт на участок, выписку из ЕГРН с указанием цены земельного надела, при необходимости — рыночную оценку стоимости и доказательства неверности расчетов Роскадастра), составит исковое заявление, которое может включать в себя требования об оспаривании кадастровой стоимости участка, защитит Ваши интересы в суде, получит судебное решение, которое станет основанием для внесения изменений в оценочные данные земельного участка регистраторами Роскадастра .
*** По каждому конкретному вопросу стоимость юридических услуг в судах г. Москвы, Московской области и других регионах уточняйте по телефону: 8-965-167-96-14.
*** Существует система скидок.
*** Если Вы ищите специалиста «по дешевле», можете столкнуться с неквалифицированной юридической помощью либо в ходе судебного разбирательствам Вам предложат доплатить согласно прейскуранта цен на реальные юридические услуги. Наши цены незавуалированы.
Звоните нам и мы будем рады вам помочь! 8-965-167-96-14.