Защита прав - наша обязанность!

Истребование имущества из чужого незаконного владения

Истребование имущества из чужого незаконного владения – споры, которые набирают свою популярность в области гражданского судопроизводства.

Права физических и юридических лиц на владение имуществом восстанавливаются на основании ст. 301-302  ГК РФ в судебном порядке. Истец, в лице собственника или титульного владельца, обращается в судебные инстанции с просьбой о рассмотрении виндикационного иска. В нем указываются аргументы для истребования имущества в зависимости о того, на основании чего и как ответчик им распоряжается.

  • сознательно нарушает чужие права, т.е. демонстрирует недобросовестное владение;
  • не знает о том, что у него отсутствуют законные права на имущество, осуществляя добросовестное владение.

Истребование имущества из чужого незаконного владения

В ходе рассмотрения дела может быть выявлена неоднократная смена фактических владельцев чужой собственности в процессе дарения, мены или продажи, что приводит к замене ответчика. Это не влечет за собой исключение первоначально указанного незаконного владельца из круга участвующих в рассмотрении дела лиц.

Для того, чтобы суд удовлетворил иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения, должно быть соблюдено ряд обстоятельств:

  • Истцом по делу выступает законный хозяин или титульный владелец — наследник, лицо, ведущее хозяйственное и оперативное управление собственностью, возникшее после подписания соглашений о найме, аренде и т.п. Истец имеет документальные свидетельства, подтверждающие его права.
  • Суду предоставлены доказательства фактического владения имуществом, не имеющим на это правовых оснований лицом.
  • Предметом иска является объект, который индивидуализирован — имеет идентификационные, зафиксированные документально, признаки.
  • Между истцом и ответчиком нет обязательств и договорных отношений по поводу объекта спора.
  • Имущество к началу рассмотрения дела в суде существует фактически и не утратило своей целостности. Истребованию подлежит объект, который не был уничтожен, выведен из оборота, утилизирован и т.п на момент подачи иска.
  • Ответчиком, которому вменяется в обязанность возвращение чужой собственности, выступает лицо, непосредственно ею владеющее.

Предмет, подвергшийся истребованию и не существующий в натуре, не может стать объектом рассмотрения виндикационного искового заявления. Законный хозяин вправе потребовать материальную компенсацию в качестве возмещения нанесенного ему ущерба или предоставление равноценной вещи согласно ст. 1064 ГК.

Собственник может претендовать на возмещение недобросовестным владельцем доходов, которые были им получены за все время владения чужим имуществом. От финансовых обязательств подобного рода не освобождается и добросовестный владелец. Его ответственность начинается с того момента, как он узнал или получил возможность узнать о незаконности своего владения предметом спора. Собственник, претендующий на возмещение доходов, должен быть готов к встречному иску со стороны недобросовестного и добросовестного владельцев. Они имеют права на компенсацию затрат за произведенные улучшения или другие положительные изменения качественных характеристик чужого имущества.

Истребование имущества из чужого незаконного владения – считаются сложными гражданскими делами, имеющими множество нюансов, поэтому рекомендуем Вам обратиться в нашу компанию и заключить с юристом договор на оказание Вам юридических услуг «под ключ» по данному спору.

*** По каждому конкретному вопросу стоимость юридических услуг в судах г.Москвы, Московской области и других регионах уточняйте по телефону: 8-965-167-96-14.

*** Существует система скидок.

*** Если Вы ищите специалиста «по дешевле», можете столкнуться с неквалифицированной юридической помощью либо в ходе судебного разбирательствам Вам предложат доплатить согласно прейскуранта цен на реальные юридические услуги. Наши цены незавуалированы.

Звоните нам и мы будем рады вам помочь! 8-965-167-96-14.