Защита прав - наша обязанность!

Споры в ТСЖ (товарищества собственников жилья)

Товарищество собственников жилья — это распространенная форма самоуправления граждан, владеющих недвижимостью в многоквартирном доме. ТСЖ, по сути, — некоммерческая организация, создается на принципе равенства прав и интересов всех собственников. Функции управления вручаются правлению во главе с председателем, решения принимаются при наличии кворума на общих собраниях жильцов.

Из-за вопроса обеспечения эксплуатации дома возникают большинство споров в ТСЖ. Претензии жильцов можно разрешить как внутри коллектива, так и обратившись в надзорные, судебные органы. Главные положения по существованию ТСЖ регламентируются ЖК РФ и локальными документами: уставом и необходимой отчетностью. Большинство претензий собственники выдвигают по размеру коммунальных услуг, по отчислениям на содержание дома и общей территории.

Споры в ТСЖ (товарищества собственников жилья)

Как правило, платежи в ТСЖ соответствуют общегородским нормативам, но при реконструкции дома, устранении аварийных ситуаций оплата может возрасти в разы. Члены товарищества могут рассчитывать на получение отчета от правления о потраченных средствах за определенный период. Если в предоставлении информации отказано или полученные данные не устраивают, то потребуется разрешить конфликтную ситуацию законным путем.

Пути решения споров с ТСЖ

Типичная ситуация, когда на общем собрании жильцов принято решение о повышении платы в связи с возникшими потребностями. Несогласные граждане могут обжаловать решение собрания в судебном порядке. Для обоснования иска потребуется провести расчет необходимых затрат и указать суду разницу. Не секрет, что в ТСЖ нередко процветают хищения средств жильцов, завышение тарифов и незаконные сборы. Чтобы доказать хищения, потребуется обратиться к специалистам и провести тщательный независимый аудит.

Последовательность шагов по защите прав собственников квартир:

  • претензионное письмо в правление с указанием выявленных нарушений, с приложением доказательной базы;
  • жалоба в жилищную комиссию при администрации с перечислением сомнительных и незаконных фактов;
  • обращение в прокуратуру, если есть уголовная составляющая деятельности правления;
  • направление искового заявления в суд от лица одного собственника или коллектива жильцов.

Заявителю следует понимать, что только грамотная подготовка материалов и информации по его вопросу поможет выиграть спор в правовом поле. Иногда бывает достаточно уведомить председателя ТСЖ о том, что к делу подключен юридический защитник, чтобы разрешить конфликт и достигнуть компромисса. Только активная позиция членов товарищества станет преградой для незаконных действий правления и сторонних организаций, а также поможет навести порядок в своем доме.

Звоните нам и мы будем рады вам помочь! 8-965-167-96-14.

*** По каждому конкретному вопросу стоимость юридических услуг в судах г. Москвы, Московской области и других регионах уточняйте по телефону: 8-965-167-96-14.

*** Существует система скидок.

*** Если Вы ищите специалиста «по дешевле», можете столкнуться с неквалифицированной юридической помощью либо в ходе судебного разбирательствам Вам предложат доплатить согласно прейскуранта цен на реальные юридические услуги. Наши цены незавуалированы.