Обжалование отказов в государственной регистрации прав на недвижимое имущество
Право собственности на недвижимость наступает с момента регистрации права. Для подтверждения права требуется внесение о данных договора в реестр кадастра.
Регистрационный орган может заявить отказ в регистрации права в следующих случаях:
- По мнению регистрирующего органа, заявитель не имеет отношения к недвижимости. Юристы, имеющие специальные познания в данной сфере, успешно опротестовывают это решение, в случае необходимости — привлекают в качестве третьей стороны нотариуса – регистрация права на недвижимость проверяется и проводится в соответствии с законом. Нотариус выступает как гарант проверки дееспособности сторон и их воли связать себя обязательствами;
- Отсутствуют необходимые документы. Кадастр выполняет формальную процедуру регистрации сделки. Это означает, что не может быть затребован дополнительный документ, не указанный в законе или ином положении. При обращении к юристу, проверяется отказ соответствию нормам и правилам;
- Регистрация права прошла с нарушением закона – нет подписи стороны сделки;
- Не оплачена государственная пошлина.
Еще одной из причин отказа в регистрации сделки может быть невнимательность сотрудника регистрирующего органа. Спор может быть решен на этапе досудебного урегулирования. Поэтому важно заручиться помощью юриста на данном этапе. В своем заявлении юрист сможет грамотно изложить мотивировку на прямое нарушение в отказе на регистрацию права на недвижимость.
В случае, если регистрирующий орган не удовлетворит требование стороны, которой право нарушено, то юрист подготовит исковое в суд о принудительной регистрации сделки. Роль защитника, не только доказать обоснованность и законность своей позиции, но и привлечь третьих лиц (например, нотариуса) в качестве равноправной стороны процесса. Позиция двух сторон в споре против регистрирующего органа серьезно увеличивает шансы на благоприятный исход дела.
Защита интересов приобретателя
На срок обжалования решения кадастрового органа в отказе права регистрации распространяется срок исковой давности 3 месяца. Однако этот срок может быть восстановлен по инициативе юриста в следующих случаях:
— суду должны быть представлены доказательства, что пропуск срока вызван уважительными причинами;
— в рамках до судебного спора, кадастровый орган частично признал обоснованность позиции заявителя.
Заключая договор на оказание юридических услуг, Вы можете передать полностью дело своему юристу и не тратить своего времени на визиты в суд, сбор документов и так далее.
Обращайтесь к нам, мы поможем Вам достичь желаемого результата в решении Вашего спора.
*** По каждому конкретному вопросу стоимость юридических услуг в судах г.Москвы, Московской области и других регионах уточняйте по телефону: 8-965-167-96-14.
*** Существует система скидок.
*** Если Вы ищите специалиста «по дешевле», можете столкнуться с неквалифицированной юридической помощью либо в ходе судебного разбирательствам Вам предложат доплатить согласно прейскуранта цен на реальные юридические услуги. Наши цены незавуалированы.
Звоните нам и мы будем рады вам помочь! 8-965-167-96-14.